ご飯がはかどる☆豚と茄子の炒め煮 レシピ・作り方

ご飯がはかどる☆豚と茄子の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
甘じょっぱい煮汁がアツアツご飯によく合います!

材料(3~4人分)

  • 茄子 5本
  • ニラ 2分の1わ
  • 豚薄切り肉 150g
  • A:だし粉末 小匙1杯
  • A:砂糖 大匙1杯
  • B:酒 大匙1杯
  • B:醤油 大匙1杯
  • B:みりん 大匙1杯
  • 50cc

作り方

  1. 1 茄子は縦4等分に切り、水にさらしておく。ニラは4cm程度の長さに切っておく。豚肉は大きめの一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンで豚肉を焼き付け、茄子を加えて全体に脂を絡めるように炒める。Aを加えてざっと混ぜる。
  3. 3 ニラとBを加えてざっと混ぜ、茄子に煮汁を吸わせるように5分程度煮詰める。

きっかけ

茄子をお裾分けで頂いたので。

おいしくなるコツ

ニラの代わりにピーマンでも^^☆食べごたえが一段とアップ! お肉は脂が多めの方がコクが出ると思います。

  • レシピID:1150008349
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る