時短&出汁いらず、活力なべであんかけ茶わん蒸し レシピ・作り方

時短&出汁いらず、活力なべであんかけ茶わん蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
圧力鍋だとすがたたず綺麗。時短なので、目を離さないようにしてください。

材料(2人分)

  • 卵(50cc程度) 1個
  • 水(卵の3倍) 150cc
  • フンドーキン白だし(塩分16%) 小さじ1~2
  • 餡 フンドーキン白だし 小さじ1
  • 餡 みりん 大さじ1
  • 餡 片栗粉 小さじ1/2
  • 餡 水 小さじ2
  • あれば、ゆず皮 少々

作り方

  1. 1 卵を割り、白身を切るようにとき、水と白だしを加える。
  2. 2 器に茶こしや味噌こしなどで濾しながら入れ、泡はすくう。
    すくいきれなければ、チャッカマンやライターであぶってつぶす。
  3. 3 圧力鍋(うちは今は売っていないスーパー活力なべ)に水カップ1を入れ、2の器を蓋せずいれる。目皿も必要無い。
  4. 4 高圧メモリをセットした蓋を閉め、強火で加熱。ピンが上がり、シュ~っと圧力が抜け始めたら、すぐ消火。そのまま15分放置。
  5. 5 餡の材料をレンジ可能な器に入れ、30秒加熱(うちは500wです)。全体を混ぜ合わせて、ふつふつっとして、とろみがつくまであと20~30秒かけて混ぜる。
    目を離さないで。
  6. 6 茶わん蒸しにそっと餡をかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。ゆず皮などを飾っても。
  7. 7 ほーらとろーりつるん、です!

きっかけ

茶わん蒸し食べたくなったけど、具がないし、だしが面倒くさい(笑)圧力鍋でつくるとすもたたず、思い立ったらすぐできるので、簡単レンジあんもふくめきちんとレシピを起こしてみました。

おいしくなるコツ

白だしの塩分で味が変わるので、自宅でお使いのもので調節してください。 うちの圧力鍋は、現在発売していないスーパー活力なべといい2.41気圧(現在のゼロ活力なべは2.44気圧)です。ご自宅で使用されている圧力鍋に合わせて時間調整してください。

  • レシピID:1150008257
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
フンドーキン パック&レンジ 茶わん蒸し器
料理名
圧力鍋とレンジであんかけ茶わん蒸し
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