まな板と包丁で作る@しゅうまい レシピ・作り方

まな板と包丁で作る@しゅうまい
  • 約15分
  • 500円前後
55うさうさ
55うさうさ
うちは2人なので半分は冷凍しています。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 400g
  • 竹の子水煮 1袋
  • 玉ねぎ 半分
  • シュウマイの皮 1袋
  • もやし 半袋
  • しょうゆ 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 中華味の元 私は 味覇(ウェイパー) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 左から 竹の子
    豚肉 玉ねぎです。
  2. 2 全部みじん切りにします。
  3. 3 調味料を入れ
    包丁で混ぜながら
    切れていない大きい物を発見したら
    切りそろえます。
  4. 4 シロコン容器に
    もやしを敷いておきます。
    今は白菜が高いので使いませんが
    白菜も美味しいです。
    シリコン容器無い方は、お皿で十分です。
  5. 5 シュウマイの皮に③を包み
    もやしの上に並べます。
    可愛くしたい方は
    グリーンピース
    にんじん・コーン等トッピングしてください。
  6. 6 シュウマイの皮1袋は多いので
    お肉が入っていた
    トレーに入れて
    冷凍しています。
  7. 7 電子レンジで5分加熱したら完成です。

きっかけ

美味しいシュウマイが食べたいから。

おいしくなるコツ

ミンチは歯ごたえが無いので、 ロース・バラ・ウデ等の薄切りを切り 自分でミンチを作ると美味しいです。 。・。

  • レシピID:1150007907
  • 公開日:2013/08/07
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 スピード しゅうまい 竹の子
料理名
簡単シュウマイ
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