さんまの蒲焼きとアボカドしらす豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 市販のさんまの蒲焼き 2枚
- 絹ごし豆腐(3個パック) 2個
- アボカド 1個
- チューブわさび 1~2センチ分
- さしみ醤油 大さじ1
- 刻みねぎ お好きなだけ
- 釜あげしらす お好きなだけ
- ご飯 2人分
作り方
- 1 市販のさんまの蒲焼きはレンジで温めて食べやすい大きさに切ります。アボカドはスライスし、わさびを溶いたさしみ醤油と絡めておきます。
- 2 器にご飯を盛り、1と豆腐、しらす、刻みねぎをかけて出来上がりです。
- 3 アボカド、豆腐、しらす、大根おろしの組合せも美味しいです。火を使わずにできる上、栄養満点なので暑い時期にはよくいただきます。
きっかけ
暑い時期には、アボカド、豆腐、しらすの組合せでよく丼にします。蒲焼きのお魚を足して節約スタミナ料理にしてみました。
おいしくなるコツ
アボカドとわさび醤油はよく合いますが、わさびが苦手なら入れなくても良いです。
- レシピID:1150007648
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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