塩昆布しめじ煮豆 レシピ・作り方

塩昆布しめじ煮豆
  • 約1時間
  • 300円前後
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採れたて大豆でひたし豆塩昆布味
ミネラル水300mlの内250mlをお味噌に利用

材料(2人分)

  • 大豆 150g
  • ミネラル水 300ml
  • 塩昆布 小匙1、5
  • しめじ 38g
  • 178ml
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1、5
  • 味醂 小匙1

作り方

  1. 1 大豆を容器に150g入れ、300mlミネラル水を濯ぐ
  2. 2 豆に水分を含ませる0、5時間~1時間胡弱火で5分火を通す(大豆湯を味噌に利用)
  3. 3 塩昆布と浸るくらいの水178mlを大豆に載せ弱火を通す
  4. 4 しめじを笊に載せる
  5. 5 水を通す
  6. 6 塩昆布と大豆しめじをお鍋に載せ、醤油大匙2、酒大匙1、5、味醂小匙1で味を整える
  7. 7 弱火で5~8分火を通す
  8. 8 お皿に載せ、容器保存完成

きっかけ

採れたて大豆

おいしくなるコツ

海老やあさりで味を整える

  • レシピID:1150006973
  • 公開日:2013/03/13
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
塩昆布 大豆 ミネラル水 醤油
料理名
塩昆布しめじ煮豆
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