塩昆布しめじ煮豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆を容器に150g入れ、300mlミネラル水を濯ぐ
- 2 豆に水分を含ませる0、5時間~1時間胡弱火で5分火を通す(大豆湯を味噌に利用)
- 3 塩昆布と浸るくらいの水178mlを大豆に載せ弱火を通す
- 4 しめじを笊に載せる
- 5 水を通す
- 6 塩昆布と大豆しめじをお鍋に載せ、醤油大匙2、酒大匙1、5、味醂小匙1で味を整える
- 7 弱火で5~8分火を通す
- 8 お皿に載せ、容器保存完成
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 塩昆布しめじ煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミネラル水300mlの内250mlをお味噌に利用