大根とブリのあら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリあら 1パック
- 大根 1本
- 砂糖 大2
- みりん 大4
- 醤油 30CC
作り方
- 1 大根は乱切りにします。
-
2
ブリのあらは水でサッと洗っておきます。
今回はあらではなく、切り身を使用しています。 -
3
お鍋に大根を入れ水をいれます。
このとき、大根が浸るくらいに入れます。 - 4 鍋を強火にかけ、だいこんに火が通るまで煮ます。
-
5
大根に火が通ってきたところで、ブリのあら、出汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えます。
しょうゆは煮詰めますので加減してください。 - 6 水気がなくなるまで、弱火で煮詰めれば出来上がり。焦げないように注意。
きっかけ
寒ブリが美味しい今の季節だから寒い日に 作りたくなりました。
おいしくなるコツ
大根が中までしっかり味がしみ込むのがポイント
- レシピID:1150006633
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 大根とブリのあら煮
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とりあえず乾杯2013/11/05 08:39旬の味ですよね。
ごちそーさま。