大根とブリのあら煮 レシピ・作り方

大根とブリのあら煮
yumika06
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寒い日にぴったり

材料(4人分)

  • ブリあら 1パック
  • 大根 1本
  • 砂糖 大2
  • みりん 大4
  • 醤油 30CC

作り方

  1. 1 大根は乱切りにします。
  2. 2 ブリのあらは水でサッと洗っておきます。
    今回はあらではなく、切り身を使用しています。
  3. 3 お鍋に大根を入れ水をいれます。
    このとき、大根が浸るくらいに入れます。
  4. 4 鍋を強火にかけ、だいこんに火が通るまで煮ます。
  5. 5 大根に火が通ってきたところで、ブリのあら、出汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えます。
    しょうゆは煮詰めますので加減してください。
  6. 6 水気がなくなるまで、弱火で煮詰めれば出来上がり。焦げないように注意。

きっかけ

寒ブリが美味しい今の季節だから寒い日に 作りたくなりました。

おいしくなるコツ

大根が中までしっかり味がしみ込むのがポイント

  • レシピID:1150006633
  • 公開日:2013/01/20
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カテゴリ
ぶり
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ダイコン 和食 煮物
料理名
大根とブリのあら煮
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