数の子五目寿司 レシピ・作り方

数の子五目寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
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五目寿司

材料(2人分)

  • お米 3合
  • 600ml
  • お酢 35ml
  • 砂糖 大匙1
  • 牛蒡ささがき 60g
  • 銀杏 8粒
  • 蒟蒻 35g
  • 数の子 (粒10、6g)
  • 80ml
  • 味醂 15ml
  • 醤油 30、7ml
  • スチーム人参 17、8g
  • 海苔(刻み) 少々
  • 胡麻 小匙1
  • ほうれん草 35g/1束

作り方

  1. 1 お米3合水でとぎ600ml水入れ炊飯
  2. 2 蒸気調整1、5合を容器に入れる
  3. 3 お酢と砂糖大匙1レンジで1分あたためる
  4. 4 御飯と甘酢を混ぜ味を整える
  5. 5 牛蒡ささがき60gとほうれん草35g、6cmと蒟蒻薄切り35g、銀杏8粒用意
  6. 6 水に数の子(粒)を載せ塩抜き15分~30分
  7. 7 フライパンにささがき牛蒡とほうれん草35gと蒟蒻薄切り35gと銀杏8粒を載せ、味醂15ml醤油30、7mlで味を整える(中火6分)
  8. 8 味醂、醤油各大匙1に塩抜き数の子載せ味を15分整える
  9. 9 ご飯に牛蒡ほうれん草蒟蒻、銀杏、味醂醤油数の子を載せる
  10. 10 スチーム器に水入れ、人参15gを載せる
  11. 11 味付き御飯にスチーム人参を混ぜ味を整える
  12. 12 セルクルに御飯を載せ型どる
  13. 13 胡麻小匙1を載せる
  14. 14 刻み海苔を載せ完成

きっかけ

数の子塩抜き

おいしくなるコツ

卵を御飯に載せる

  • レシピID:1150006518
  • 公開日:2013/01/02
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
数の子 人参 蒟蒻 銀杏
料理名
数の子五目寿司
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