収穫黒豆煮(甘さ控えめ) レシピ・作り方

収穫黒豆煮(甘さ控えめ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
skip right
skip right
収穫直売黒豆煮水に入れるだけでほくっと感
15分煮完成

材料(2人分)

  • 収穫黒豆 350g
  • ミネラル水 180ml
  • 砂糖 大匙0、7~1
  • 味醂 小匙0、6
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 黒豆をお皿に載せる
  2. 2 ミネラル水をお豆に濯ぎ
    8時間保存
  3. 3 お豆が大きく膨らんでからフライパンに載せる
  4. 4 弱火で3分火を通す
  5. 5 砂糖小匙0、7~1で味を整える
  6. 6 味醂小匙0、6入れ味を整える
  7. 7 醤油小匙1で味付け10分弱火を通す
  8. 8 お豆の硬さと甘さ味見
  9. 9 噛める硬さまで弱火を通す(お豆ごとに相違有り)

きっかけ

採れたて黒豆

おいしくなるコツ

黒糖利用

  • レシピID:1150006477
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 ミネラル水 砂糖 醤油
料理名
収穫黒豆煮(甘さ控えめ)
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る