米麹甘酒(麦御飯) レシピ・作り方

米麹甘酒(麦御飯)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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あきたこまちやこしひかり
甘酒にチャレンジどうぞ

材料(2人分)

  • 米麹 100g
  • 御飯(麦入り) 67g
  • お湯(ミネラル湯) 300ml
  • 生姜汁 小匙0、5

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぎ、麦35gを炊飯器に入れ水を320ml濯ぐ
  2. 2 炊飯後、蒸気調整
  3. 3 麦御飯67gをお茶碗に載せる
  4. 4 ミネラルウォーターに御飯67g載せ弱火で5分火を通す
  5. 5 米麹をほぐしながら載せ、5分中火を通す
  6. 6 1時間保温
  7. 7 炊飯器に米麹とお湯と麦御飯を載せ3~5時間温め保温完成(炊飯器蓋閉める)
  8. 8 30分~1時間ごとに蓋を開け、混ぜる
  9. 9 お好みで生姜汁小匙0、5入れ味を整える
  10. 10 容器(べったら漬に利用)

きっかけ

米麹と麦御飯

おいしくなるコツ

雑穀米で甘酒

  • レシピID:1150006458
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
米麹 ミネラルウォーター お米
料理名
米麹甘酒
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