米麹甘酒(麦御飯) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米麹 100g
- 御飯(麦入り) 67g
- お湯(ミネラル湯) 300ml
- 生姜汁 小匙0、5
作り方
- 1 お米1、5合を水でとぎ、麦35gを炊飯器に入れ水を320ml濯ぐ
- 2 炊飯後、蒸気調整
- 3 麦御飯67gをお茶碗に載せる
- 4 ミネラルウォーターに御飯67g載せ弱火で5分火を通す
- 5 米麹をほぐしながら載せ、5分中火を通す
- 6 1時間保温
- 7 炊飯器に米麹とお湯と麦御飯を載せ3~5時間温め保温完成(炊飯器蓋閉める)
- 8 30分~1時間ごとに蓋を開け、混ぜる
- 9 お好みで生姜汁小匙0、5入れ味を整える
- 10 容器(べったら漬に利用)
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 米麹甘酒
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