サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

サツマイモの天ぷら
ふく0528
ふく0528
初めて天ぷらをしました。

材料(2人分)

  • サツマイモ 3本
  • カラット揚がる天ぷら粉 150cc
  • 1個
  • 粉茶 小匙1/2
  • 羅臼の塩 小匙1/2

作り方

  1. 1 揚げ油を温める。
    サツマイモの皮を剥き(剥かなくてもよい)
    1cm弱に切る。
    水につける
  2. 2 ボールに卵を溶き
    天ぷら粉を入れて
    商品表示にしたがって水を入れだまにならないようにかき混ぜる。
    (ぽとぽとっと箸から落ちるくらい)
  3. 3 ①のサツマイモを
    ②に付けてかき混ぜ、まんべんなく絡ませる
  4. 4 揚げ油が170度~180度になったら③を入れて3分ぐらい揚げる。(といた天ぷら粉を入れてみて半分まで沈んですぐ浮き上がるぐらいの温度)
  5. 5 粉茶と塩を混ぜる
  6. 6 ④のサツマイモをひっくり返して1分
    油を切っていただく

きっかけ

サツマイモを大量にいただきました。

おいしくなるコツ

火のそばから離れない!! 熱いうちに食べる。 サツマイモによって揚げる時間は変わりますから加減してください

  • レシピID:1150006319
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ふく0528
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る