ジューシー☆なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 大2本
- ごま油 大さじ2
- 水 1cup
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 1/2cup
- おろししょうが 少々
- かつお節 少々
作り方
- 1 なすはへたをとり、縦半分に切って、さらに長さを半分にする。厚みのある部分に格子状の切れ目を入れる。
- 2 フライパンにごま油を熱し、なすを入れる。この時、切った面が下になるように中火~強火でこんがりと両面焼く。
- 3 なすを焼いている間に鍋に水とめんつゆを入れてわかす。そこへ焼いたなすを入れ、弱火~中火で10分程度煮含める。
- 4 10分程度煮たら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 5 おろししょうが、かつお節をのせて完成☆
きっかけ
色々な種類の調味料を使うのが面倒だったので…(^^;)
おいしくなるコツ
めんつゆは追いがつおつゆを使用しています。寒い時期には温かいままで、暑い時期には冷た~くして召し上がれ♪
- レシピID:1150005412
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- 煮びたし
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はは16922012/08/09 19:00めんつゆを使うのは簡単でいいですね♪
暑いので冷やして食べたらおいしかったです!
ごちそうさまでした!