オレンジマーマーレード レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ 2個245g
- 砂糖 105g
- 酒 50,7ml調整20,6ml
- お湯 680ml
- 水 260ml×2
作り方
- 1 オレンジを水でよく洗う
- 2 皮を剥き水260mlに漬ける
- 3 7~8時間水漬けオレンジを冷蔵庫に保存
- 4 白い部分をぬき薄皮完成後5~6時間水260mlに漬け保存(色抜け)
- 5 湯387mlにオレンジ皮を入れ沸騰後御湯交換笊にオレンジを乗せ湯を通す
- 6 湯293mlにオレンジ皮を入れ沸騰後笊に湯を通す
-
7
フライパンに砂糖105gとオレン皮とオレンジ汁と実を乗せ、
酒50,7ml入れ15分味を調える(味見後、砂糖分量調整) -
8
火を止め蓋乗せ5分保温、皮が硬かったのでお酒20,6mlで味を整え煮る
(オレンジの種類で煮る時間とお酒分量調整) -
9
◇お酒を増やすと透明な色彩に仕上がりました
風味漬けに煮時間5分プラスリキュール少々入れが御薦めです
きっかけ
オレンジ皮砂糖ジャムにチャレンジ ヨーグルトに乗せると食べれました
おいしくなるコツ
三温糖、シークワーサー汁で味を整える
- レシピID:1150005193
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- オレンジマーマーレード
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少し皮が硬ければお酒を入れると透明ジャム完成