HB&魚焼きグリルで、ナポリ風マルゲリータ レシピ・作り方
材料(生地4~8人分)
- ピザ専用粉 クオカのレッジェーロ 250g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 水 150cc
- オリーブオイル 大匙1と1/2
- ●モッツアレラチーズ 100g
- ●パルミジャーノレッジャーノすりおろし 少々
- ●仕上げ用エキストラバージンオイル 大匙1
- ●トマトソース(市販) 大匙1
- ●生バジルの葉 2~4枚
作り方
-
1
この分量で、小さめの魚焼きグリルに入る18×20cm角程度のピザ4~6枚分。
専用の粉がないときは、強力粉200gと薄力粉50gで。
トッピング(●の材料)は1枚分です。 -
2
生地の材料をHBのピザ生地コースでこねて、出来上がれば4つに分け、丸めなおす(薄いのが好きなら5~6つ)
打ち粉(分量外)した台に乗せてラップなどをかけ15~30分休ませる。 - 3 バジルは洗い、モッツアレラチーズは一つを6~8個に切っておく。厚めの薄切りでもOK。
-
4
手か麺棒で、魚焼きグリルに入る大きさに伸ばし、オイルを塗った2重のアルミホイルかオーブンシート(紙製は×。オイル不要)に乗せる。
ふちを太くとり、真ん中薄いのがナポリ風。 - 5 魚焼きグリルを3分ほど予熱した中に2をいれ裏になるほうを2分程度(うっすら焦げるくらい)、表は1分程度焼く(両面グリルは調節してください)
- 6 一度取り出して、ふちにかからないようにオリーブオイルを塗り、トマトソースを塗り、パルミジャーノをふる。モッツアレラ、バジルを乗せ、軽く塩を振る(チーズにちょっと塩味)。
-
7
再度魚焼きグリルへ戻し、1~2分。焦げないようまめに見ながら焼いてくださいね!
仕上げにお好みでエキストラバージンをたらり。アツアツをどうぞ! -
8
こちらはゴルゴンゾーラと生ハム。オイルを塗った生地に薄切り玉ねぎとゴルゴンゾーラの薄切り+ピザ用チーズをかけて焼き、生ハムを乗せる。
ゴルゴンゾーラと生ハムの塩気が強いので注意。 - 9 水分はレッジェーロとホームベーカリーを使った場合の量です。
きっかけ
温度と粉が決め手のピザ、魚焼きグリルと専用粉でつくってみたら美味しかった! ナポリの本式とは違うけど、手軽で風味の良い生地で、友人、旦那絶賛です。
おいしくなるコツ
すぐに焼けるので、まめに焼け具合を見ながら焼くのがポイント!5で空焼きしたものを焼いて冷凍しておけば、朝食にも、パーティにもすぐにピザが食べられます。 バジルは焦げやすいので、チーズの下に敷くか、あと乗せするとキレイでフレッシュです。
- レシピID:1150005171
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- マルゲリータ ピザ
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本来のナポリピザは砂糖やオイルは生地に加えず、じっくり長時間熟成ですが、短時間で美味しいレシピにしました。