HB&魚焼きグリルで、ナポリ風マルゲリータ レシピ・作り方

HB&魚焼きグリルで、ナポリ風マルゲリータ
  • 1時間以上
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
専用粉がなければ美味しい強力粉&薄力粉で。
本来のナポリピザは砂糖やオイルは生地に加えず、じっくり長時間熟成ですが、短時間で美味しいレシピにしました。

材料(生地4~8人分)

  • ピザ専用粉 クオカのレッジェーロ 250g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • 150cc
  • オリーブオイル 大匙1と1/2
  • ●モッツアレラチーズ 100g
  • ●パルミジャーノレッジャーノすりおろし 少々
  • ●仕上げ用エキストラバージンオイル 大匙1
  • ●トマトソース(市販) 大匙1
  • ●生バジルの葉 2~4枚

作り方

  1. 1 この分量で、小さめの魚焼きグリルに入る18×20cm角程度のピザ4~6枚分。
    専用の粉がないときは、強力粉200gと薄力粉50gで。
    トッピング(●の材料)は1枚分です。
  2. 2 生地の材料をHBのピザ生地コースでこねて、出来上がれば4つに分け、丸めなおす(薄いのが好きなら5~6つ)
    打ち粉(分量外)した台に乗せてラップなどをかけ15~30分休ませる。
  3. 3 バジルは洗い、モッツアレラチーズは一つを6~8個に切っておく。厚めの薄切りでもOK。
  4. 4 手か麺棒で、魚焼きグリルに入る大きさに伸ばし、オイルを塗った2重のアルミホイルかオーブンシート(紙製は×。オイル不要)に乗せる。
    ふちを太くとり、真ん中薄いのがナポリ風。
  5. 5 魚焼きグリルを3分ほど予熱した中に2をいれ裏になるほうを2分程度(うっすら焦げるくらい)、表は1分程度焼く(両面グリルは調節してください)
  6. 6 一度取り出して、ふちにかからないようにオリーブオイルを塗り、トマトソースを塗り、パルミジャーノをふる。モッツアレラ、バジルを乗せ、軽く塩を振る(チーズにちょっと塩味)。
  7. 7 再度魚焼きグリルへ戻し、1~2分。焦げないようまめに見ながら焼いてくださいね!
    仕上げにお好みでエキストラバージンをたらり。アツアツをどうぞ!
  8. 8 こちらはゴルゴンゾーラと生ハム。オイルを塗った生地に薄切り玉ねぎとゴルゴンゾーラの薄切り+ピザ用チーズをかけて焼き、生ハムを乗せる。
    ゴルゴンゾーラと生ハムの塩気が強いので注意。
  9. 9 水分はレッジェーロとホームベーカリーを使った場合の量です。

きっかけ

温度と粉が決め手のピザ、魚焼きグリルと専用粉でつくってみたら美味しかった! ナポリの本式とは違うけど、手軽で風味の良い生地で、友人、旦那絶賛です。

おいしくなるコツ

すぐに焼けるので、まめに焼け具合を見ながら焼くのがポイント!5で空焼きしたものを焼いて冷凍しておけば、朝食にも、パーティにもすぐにピザが食べられます。 バジルは焦げやすいので、チーズの下に敷くか、あと乗せするとキレイでフレッシュです。

  • レシピID:1150005171
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ マルゲリータ モッツアレラ ワイン
料理名
マルゲリータ ピザ
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つくったよレポート(3件)

  • ustat
    ustat
    2023/04/16 06:57
    HB&魚焼きグリルで、ナポリ風マルゲリータ
    うまく焼けました!バジルもいれたらいいですね
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/08/07 19:31
    HB&魚焼きグリルで、ナポリ風マルゲリータ
    美味しく焼けました♡ご馳走様でしたぁ♡
  • とく子さん
    とく子さん
    2016/01/26 18:52
    HB&魚焼きグリルで、ナポリ風マルゲリータ
    美味しくできました。
    ごちそうさまでした。

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