きなこ黒糖かすたーどシュークリーム レシピ・作り方

きなこ黒糖かすたーどシュークリーム
  • 約30分
  • 300円前後
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フライパンに生地を乗せ焼き膨らまなかったのでオーブンで焼きました

材料(3人分)

  • バター 50,7g
  • 105ml
  • 中力粉 60,5g
  • Lサイズ2個
  • (カスタード)牛乳 300,1ml
  • 中力粉 30,2g
  • 黒糖 10,7g
  • 砂糖 30g
  • Lサイズ2個
  • きなこ 各大匙1
  • ココアパウダー 各小匙0,5

作り方

  1. 1 フライパンにバター50,7gと水105mlを乗せる
  2. 2 弱火で練る
  3. 3 中力粉60,5gをさっくりと混ぜる
  4. 4 卵2個をハンドミキサーでブレンド後、3生地を乗せハンドミキサー中~強で混ぜる
    (泡だて器先に三角形ができるまで5分)
  5. 5 天板にクッキングシートを乗せ生地をスプーンで乗せる
  6. 6 200度オーブンで20,5分~25分焼き途中扉を開けないように心得る
  7. 7 シュー生地を冷ます
  8. 8 カスタード)フライパンに牛乳300,1mlと中力粉30,2g乗せ弱火でとろみをつける
  9. 9 冷めてから溶き卵2個と砂糖30gと黒糖10,7gをフライパンに乗せ弱火で火を通す
    (id1150005020黒糖カスタードを参照)
  10. 10 シューを0,5等分後カスタード大匙2ときなこを大匙1乗せる
  11. 11 生地上部にシューを乗せサンド
  12. 12 ココアパウダー小匙0,5を下生地に乗せる
  13. 13 カスタードを乗せ黄な粉の代わりに乗せる
  14. 14 御皿にシュークリームを乗せ完成

きっかけ

シュークリーム生地コンロとオーブン比較

おいしくなるコツ

泡だてチョコ生クリームをサンド

  • レシピID:1150005021
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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中力粉 バター 牛乳
料理名
きなこ黒糖かすたーどシュークリーム
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