皮付き新じゃがのジャーマン風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って、皮付きのままスチームケースなどに入れ、串がすっと通るようになるまで加熱(時間は機種により適宜加減する)
- 2 ベーコンは細切りにしてオリーブ油でカリカリになるまで中火で炒める。
- 3 加熱が終わったじゃがいもを、熱いうちにステーキナイフなどを使って半分に切る。
- 4 じゃがいもに2のベーコンを炒め油ごと加え、塩こしょうをふりかけてしっかり絡むまで混ぜ、そのまま冷ます。
-
5
レタスをちぎって皿に敷き、粗熱の取れたじゃがいもを盛り付ける。
4つ割にしたミディトマトを飾り、好みでマヨネーズを絞れば完成。
きっかけ
今の時期しか手に入らない小ぶりの新じゃがを使って、おかずにもおつまみにもできるサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを切ったり味付けは熱いうちに。 それにしても、この荒挽き塩こしょうは万能ですね。ガーリックも入っているので、一振りで味が決まります。
- レシピID:1150004494
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- 小粒新じゃがのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおboo2016/05/25 17:47ボリュームのあるサラダになって主人が大喜びでした。ありがとうございました。