シンプル常備菜 塩鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 2~3枚
- 塩(天然塩) 適量
- 日本酒 50cc
- 水 100cc
作り方
- 1 鶏ムネ肉は厚みを均一にするため皮面を下にして数か所に切れ込みを入れて開き、表面に塩を薄く延ばすように塗りつけて4~5分置く。
- 2 フライパンに酒と水を入れ、1の鶏肉を皮面を下にして重ねず敷き詰めるように置く。
-
3
肉の上に落とし蓋を置き、蓋をして強火にかける。
煮汁が沸騰して落とし蓋の上にあがってくるようになったら、30秒数えて火を止める。 -
4
蓋をしたまま冷めるまで放置し、すっかり冷めたら完成。
保存は煮汁と一緒に1枚ずつポリ袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で。(消費期限は夏場3日、冬場1週間です)
きっかけ
既にテレビ等で話題のレシピですが、材料も作り方も極限までシンプルを追求しました。
おいしくなるコツ
一度火にかけたら、最後まで蓋を取らないこと。 火を止めるタイミングを見極めること。 充分に冷めるまでは触らないこと。 以上3点に気をつければ、誰でも失敗無しに作れると思います。 あと好みですが、食べるとき皮は剥がした方がいいみたいです。
- レシピID:1150003646
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉の酒蒸し
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カゴメママ2017/08/23 19:33簡単なのに、美味しくできました。また、作ってみたいです。