かんたんとろ~り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割りほぐし、出し汁、調味料を入れ、こし器でこして、なめらかにする。
- 2 えびは殻をむき背綿をとっておく。ささ身は削ぎ切り、百合根は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでておく。
- 3 三つ葉以外の材料を器に4等分し手入れ、卵汁を流しいれる。
- 4 十分に湯気のたった蒸し器に並べ、水滴が落ちないようにふきんを蓋との間にいれて弱火で20分蒸してできあがり。最後に三つ葉をのせる。
きっかけ
料亭の味が我が家でもできないかと挑戦。
おいしくなるコツ
火が強すぎるとすが入って見た目にも、舌触りも良くありません。ゆっくりと弱火で蒸してください。
- レシピID:1150003497
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません