かんたんとろ~り茶碗蒸し レシピ・作り方

かんたんとろ~り茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
jinjinjin7389
jinjinjin7389
冬の献立にうれしい一品。プロの味が意外と簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りほぐし、出し汁、調味料を入れ、こし器でこして、なめらかにする。
  2. 2 えびは殻をむき背綿をとっておく。ささ身は削ぎ切り、百合根は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでておく。
  3. 3 三つ葉以外の材料を器に4等分し手入れ、卵汁を流しいれる。
  4. 4 十分に湯気のたった蒸し器に並べ、水滴が落ちないようにふきんを蓋との間にいれて弱火で20分蒸してできあがり。最後に三つ葉をのせる。

きっかけ

料亭の味が我が家でもできないかと挑戦。

おいしくなるコツ

火が強すぎるとすが入って見た目にも、舌触りも良くありません。ゆっくりと弱火で蒸してください。

  • レシピID:1150003497
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る