おからの和風ハンバーグ レシピ・作り方

おからの和風ハンバーグ
エデウス
エデウス
おからでかさ増し和風ハンバーグです♪

材料(3~4人分)

  • おから 100g
  • 合びき肉 100g
  • 大根 80g
  • タマネギ 1/2カット
  • エリンギ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • マーガリン 10g
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 出汁 大さじ2
  • 1個
  • 少々
  • ぽん酢 少々

作り方

  1. 1 大根・玉ねぎ・エリンギをみじん切りにしておく
  2. 2 フライパンにマーガリンを入れ、1を加えてあめ色になるまで弱火で炒める(塩コショウはお好みの量で)
  3. 3 ボウルにおから・合びき肉・2(冷ましたもの)・醤油・ケチャップ・出汁・卵を入れ、混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンに油を入れ、3の形を整えて火が通るまで中火で焼く(形を小さめにすることで裏返す時に型崩れしにくくなります)
  5. 5 盛り付けて、ポン酢をかけて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

  • レシピID:1150003061
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他のハンバーグ
関連キーワード
おから ハンバーグ ヘルシー かさ増し
料理名
ハンバーグ
エデウス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る