だしをとった後の昆布で★ツナの佃煮 レシピ・作り方

だしをとった後の昆布で★ツナの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
砂糖・醤油は好みで調整してください。
おにぎりの具にも最適です。
押し寿司の具にも♪

材料(2人分)

  • ツナ 1缶
  • だし昆布(だしをとった後のもの) 10センチ
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2~
  • 100cc

作り方

  1. 1 ツナは油を軽くきる。
    昆布は小さめに刻む
  2. 2 フライパンにツナ・昆布・水を入れ加熱する。
  3. 3 砂糖・醤油を入れて水分が
    なくなるまで煮詰める。

きっかけ

だしをとった後の昆布を利用しました

  • レシピID:1150003057
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
ツナ 昆布 リメイク 佃煮
料理名
昆布とツナの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/09/10 09:15
    だしをとった後の昆布で★ツナの佃煮
    日曜日に湯豆腐した時に昆布を使ったので久々に作りました♪久々な一品に仲良く取り合いを楽しめました(笑)エヘッ
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/03/05 19:00
    だしをとった後の昆布で★ツナの佃煮
    日曜日に熱燗の肴にしました♪♪次はもっとダシを取る時に昆布を使って一石二鳥にして作りたいです
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2011/12/20 17:10
    だしをとった後の昆布で★ツナの佃煮
    昨日また作りました♪やっぱり~美味しいです(≧∇≦)
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2011/11/25 15:35
    だしをとった後の昆布で★ツナの佃煮
    さくらさんごめんなさい 今更ですがレシピ通りじゃなく菊菜もプラスしてます(>_<) 昆布って身体にいいですよね~♪(*^o^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る