食感が楽しい! 山芋ステーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
山芋はマッチ棒大に細切り。
卵は卵黄を崩さないように卵白と分けておく。 - 2 山芋に白だし、卵白、片栗粉を加えてよく混ぜる。
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3
フライパンにサラダ油を入れて温め、2の生地を流し込む。
蓋をして中火で5分間焼く。 - 4 生地がほぼ固まっていることを確認したら、ひっくり返して形を整え、更に1~2分焼く。
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5
皿に移してかつおパックと卵黄をトッピングし、万能ネギを散らせば完成。
食べる直前に卵黄を崩し、醤油、ポン酢、ソース、ケチャップ、マヨネーズ等お好みの調味料をつけていただく。
きっかけ
秋の味覚、山芋を使った料理の中でも、これが家族の支持率ナンバーワンでした。
おいしくなるコツ
カロリーを気にしない人は、多めの油で揚げるように焼くと表面がカリッとして更に美味しくなります。 つけダレを色々と工夫して自分好みの味付けを楽しんで下さい。
- レシピID:1150003055
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋ステーキ
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お好み焼きとは似て非なる食感を楽しんで下さい。
好みの味付けで食べられるように、あえて薄味に仕上げました。