オーブンで甘甘↑↑ 安納芋ちゃん~★ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 安納芋(長さ12cm×厚み7cm) 6本ぐらい
- アルミホイル 包む分
作り方
-
1
オーブンを予熱200℃にしておく。
天板は下段で入れたままで予熱します。 -
2
安納芋をきれいに洗って、長さ5cm×厚み3cmぐらいに乱切り。
切った芋を6個をひとつのアルミホイルを30cmで切って包む。
すべてを同じように包む。 -
3
予熱がなったら、やけどしないようにアルミホイルの包みを天板に並べて、180℃で1時間焼く。
1時間経ったら、天板をミトンを持って取り出す。
出来上がり。
きっかけ
いつもは蒸し器でふかすが、今日の芋たちはいっぱいだからいっしょに一度にしようと作りました!
おいしくなるコツ
予熱を200℃にするのは開けると予熱が下がるので最初から上げて設定しています。 冷たいままの天板ではしないようにしてください。でもやけどには注意してくださいね。
- レシピID:1150002973
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2011/10/27 22:22安納芋大好きです。すばらしい甘さですね。
ご馳走様でした!
一手間かけていただくのもいいですね。