鰯つくねスープ*ポン酢味 レシピ・作り方

鰯つくねスープ*ポン酢味
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
体内部を冷やさずスープ

材料(2人分)

  • 鰯団子 5個
  • えのき茸 0.5束
  • 650ml
  • 30ml
  • 鰹出汁 小匙1.5
  • 醤油 30ml
  • 50g
  • お好みポン酢 15ml

作り方

  1. 1 お湯650mlに塩少々、鰹出汁小匙1.5と
    酒30ml入れ弱火を通す
  2. 2 葱50g輪切とえのき茸0.5束/袋を10㎝に刻む
  3. 3 鰯団子5個と葱50g、エノキ茸0.5束をスープに入れ醤油30mlを足す
  4. 4 5~10分中火を通す
  5. 5 塩胡椒で味を調え、御皿に入れお好みポン酢15ml乗せ完成

きっかけ

久しぶりに鰯スープで御飯

おいしくなるコツ

生姜汁5ml乗せる

  • レシピID:1150002874
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
えのき茸
料理名
鰯つくねスープ*ポン酢味
skip right
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る