ホワイトソルガムのクッキー・米・小麦・卵・乳不使用 レシピ・作り方

ホワイトソルガムのクッキー・米・小麦・卵・乳不使用
  • 約30分
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
ホワイトソルガムは固いクッキーになりがちなので
少量のさつまいもを加えることでサクサクのクッキーになります。芋の水分量で多少粉の 分量が変わることがあります。

材料(3人分)

  • 砂糖 (甜菜糖など体に合うもの) 大さじ2
  • 油 (菜種油など体にあうもの) 大さじ2
  • ひとつまみ
  • さつまいも(ふかしてつぶしたもの) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) ひとつまみ
  • ホワイトソルガム 大さじ2.5

作り方

  1. 1 砂糖・油・塩を混ぜる
  2. 2 さつまいも・片栗粉を混ぜる
  3. 3 ベーキングパウダー・ホワイトソルガムをへらで混ぜる
  4. 4 好きな方型で抜き 170℃のオーブンで14分焼く。

きっかけ

アレルギーがある方でもおいしいさくさくクッキーを食べてもらいたい

おいしくなるコツ

砂糖は黒砂糖を使用すると 風味が増します。

  • レシピID:1150002836
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
卵アレルギー 乳製品アレルギー 米アレルギー アレルギークッキー
料理名
アレルギー用クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る