アプリで広告非表示を体験しよう

焼きマグロの山かけ丼―オリジナルベースの刺身醤油で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅーたん23
刺身醤油のベースは1:1:0.5でみりんで調整します☆
残暑厳しい時期にもってこいの一品です♪

材料(1人分)

マグロ
5cm
山芋
5cm
ねぎ
10cm
白ゴマ
適量
大葉
5枚
梅干し
中1個
しょうゆ
大さじ2
かぼ酢
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロを焼きます。
    フライパンに油をひき、焼き色がつくまで炒めます。
  2. 2
    焼き色がついたマグロをボールにうつします。
    ヘラである程度細かくしましたら、ネギと白ゴマを加えておきます。
  3. 3
    お皿に温かいご飯をのせ、その上に山芋をまんべんなくいきわたるようにおろします。
  4. 4
    その上に2をのせます。大葉は千切りをして全体にいきわたるよう飾ります。梅干しは適当な大きさにきって、同じように盛ります。
  5. 5
    最後にオリジナル調味料ベースを入れて完成です!

きっかけ

自家製の刺身醤油でマグロを食べたかったので♪生のままのマグロも美味しいですが、焼くとまた違った味が楽しめます^^

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロ丼、海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

りゅーたん23 料理をつくることが趣味です。できるだけ手作りの料理をつくるよう努力していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする