∝蒟蒻蕨素麺∝ レシピ・作り方

∝蒟蒻蕨素麺∝
  • 約15分
  • 300円前後
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わさびを入れずコチュジャンを入れると韓国味

材料(2人分)

  • *蕨* 150g
  • 重曹 10g
  • お湯 300ml
  • 小匙1
  • ∫蒟蒻∫ 50g
  • ごま 小匙1
  • □素麺□ 1束
  • お湯 500ml
  • ●麵つゆ● 15ml
  • お湯 30ml
  • わさび 小匙0,2
  • ▼蕨蒟蒻炒め用ごま油▼ 小匙1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 蕨150gを重曹10gとよく混ぜ水洗い後、塩小匙1を入れたお湯300から400mlに入れ3分火を通す
  2. 2 蒟蒻5cm50gと蕨50/150gにごま油を入れ弱火で1~2分火を通す
  3. 3 麵つゆ15mlに30mlお湯わさび小匙0.2を入れ素麺を用意する
  4. 4 素麺1束はお湯500mlに入れ1~3分火を通す
  5. 5 ざるに入れ水を通す
  6. 6 お皿に50g素麺を入れ蕨コンニャクと胡麻小匙1、3麵つゆを掛け完成

きっかけ

ごま油で蒟蒻に火を通す新発見

おいしくなるコツ

刻み海苔を乗せる

  • レシピID:1150002381
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 蒟蒻 わさび
料理名
蒟蒻蕨素麺
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