アラカブの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アラカブ 1匹~2匹
- 味噌 大さじ2・5
- 分葱 適量
- 水 700cc
作り方
-
1
アラカブはキッチンばさみで背びれなどを切る。
うろこを取り内臓を取り出す - 2 アラカブを洗い、沸騰したお湯に入れる。
- 3 あくを取りながら5分程度煮る。
-
4
みそこしでみそをこす。
刻んだネギを散らす。
きっかけ
父が釣ってくれたら作ります★
おいしくなるコツ
市販のアラカブの場合(釣りたてでない場合) 熱湯をかけてから 煮ると くさみとれます。 みそにより 量を調整してください。
- レシピID:1150002255
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- アラカブの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません