材料(4人分)
- たら
- 半身
- 長ネギ
- 1本
- なす
- 2本
- にら
- 1/2束
- 白菜
- 1/8個
- えのき
- 1/2袋
- にんにく
- 一片
- 生姜
- 一片
- キムチ
- 150g
- a おそしにんにく
- 一片
- a コチュジャン
- 大さじ1
- a 酒
- 大さじ1
- a 醤油
- 大さじ1
- a テンメンジャン
- 小さじ1
- a ごま油
- 小さじ2
- a 砂糖
- 大さじ1/2
- お湯
- 1L
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 白いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- たらは一口大に切る。長ネギは斜めに切りにらは5cm長さに切る。白菜は3~5cm幅に切る。えのきは石づきをとり子房に分ける。
-
- 2
- ナスは縦半分に切り1.5cm幅に切り塩水に3分つける。aをよく混ぜておく。
-
- 3
- 深めのフライパンにみじん切りしたにんにくと生姜をいため香りがしてきたらaとキムチを入れていためる。湯を入れ鶏がらスープの素を入れたらにら以外の具を入れて煮込む。
-
- 4
- 仕上げににらを散らし2~3分ほど煮てからいりゴマをふる。
おいしくなるコツ
辛さはコチュジャンの量を加減してくださいね。
きっかけ
辛い鍋をお魚で食べたくて作りました。