あるもので中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soratobu23
ほんだしを加えることで中華だしだけよりも味に丸みが出ました。太白ごま油は臭いがしないので、香りの好きな方は、普通のごま油を仕上げに使われると良いかもしれません。

材料(2人分)

豚肉
50g
生しいたけ
大1個
にんじん
1/4本
白菜
1/8
長ネギ
1/2本
もやし
1/2袋
太白ごま油
大さじ2
一つまみ
コショウ
適量
ほんだし
小さじ1強
中華だし
小さじ1強
醤油
大さじ2
400cc
片栗粉
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    最初に太白ごま油をフライパン入れ、強火で熱します。1度火を止めます。豚肉を一枚ずつ拡げてお塩一つまみとコショウをかけて再び火をつけます。
  2. 2
    お肉の上に椎茸と人参をのせお肉の旨みがしみこむようにしっかりいためます。次に白菜を加えていためます。少し白菜が少し柔らかくなってきたらもやしとネギを入れて炒めます。
  3. 3
    炒めながら具材が混ざったら水を入れ、ほんだし、中華だしを加え、最後にお醤油を入れ沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を作って回しいれたら又火にかけてよく混ぜとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

火どおりの悪いものから炒めます。フライパンを時々かえし水分を飛ばすと 野菜がしゃっきっとします。煮すぎず手際よくすると美味しくできると思います。 もやしは髭と頭を取って水につけておいたものを使うとぐっと美味しくなります♪

きっかけ

中華丼が食べたくなり、冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

soratobu23 ご訪問いただきましてありがとうございます。 お料理はあまり得意ではありませんが、パンやお菓子作りは大好きです。 http://plaza.rakuten.co.jp/28noaru1e

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする