あるもので中華丼 レシピ・作り方

あるもので中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
soratobu23
soratobu23
ほんだしを加えることで中華だしだけよりも味に丸みが出ました。太白ごま油は臭いがしないので、香りの好きな方は、普通のごま油を仕上げに使われると良いかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 最初に太白ごま油をフライパン入れ、強火で熱します。1度火を止めます。豚肉を一枚ずつ拡げてお塩一つまみとコショウをかけて再び火をつけます。
  2. 2 お肉の上に椎茸と人参をのせお肉の旨みがしみこむようにしっかりいためます。次に白菜を加えていためます。少し白菜が少し柔らかくなってきたらもやしとネギを入れて炒めます。
  3. 3 炒めながら具材が混ざったら水を入れ、ほんだし、中華だしを加え、最後にお醤油を入れ沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を作って回しいれたら又火にかけてよく混ぜとろみがついたら完成です。

きっかけ

中華丼が食べたくなり、冷蔵庫にあるもので作りました

おいしくなるコツ

火どおりの悪いものから炒めます。フライパンを時々かえし水分を飛ばすと 野菜がしゃっきっとします。煮すぎず手際よくすると美味しくできると思います。 もやしは髭と頭を取って水につけておいたものを使うとぐっと美味しくなります♪

  • レシピID:1150001951
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華丼
soratobu23
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る