あるもので中華丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 最初に太白ごま油をフライパン入れ、強火で熱します。1度火を止めます。豚肉を一枚ずつ拡げてお塩一つまみとコショウをかけて再び火をつけます。
- 2 お肉の上に椎茸と人参をのせお肉の旨みがしみこむようにしっかりいためます。次に白菜を加えていためます。少し白菜が少し柔らかくなってきたらもやしとネギを入れて炒めます。
- 3 炒めながら具材が混ざったら水を入れ、ほんだし、中華だしを加え、最後にお醤油を入れ沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を作って回しいれたら又火にかけてよく混ぜとろみがついたら完成です。
きっかけ
中華丼が食べたくなり、冷蔵庫にあるもので作りました
おいしくなるコツ
火どおりの悪いものから炒めます。フライパンを時々かえし水分を飛ばすと 野菜がしゃっきっとします。煮すぎず手際よくすると美味しくできると思います。 もやしは髭と頭を取って水につけておいたものを使うとぐっと美味しくなります♪
- レシピID:1150001951
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません