【買わないぞ!】白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーずー1234
ちゃちゃっともんで2日待つ・・・。
らくちんだべさ!

材料(1回人分)

白菜
2枚
小さじ1/2杯
味の素
3ふり
一味唐辛子
2ふり
すりごま
大さじ1杯
こいくちしょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    白菜をよく洗って、芯側は1cmぐらい葉は3cmぐらいに切って、ジプロックに白菜と塩と味の素と一味唐辛子を入れてよく揉んで冷蔵庫で2日待つ。
  2. 2
    2日経ったら、白菜をよくしぼって皿に盛り、すりごまとこいくちしょうゆをかけ出来上がり。
    食べる際はよく混ぜて食べてください。
  3. 3
    【アレンジ 1】
    母は昆布茶粉末をかけて漬ける方法もするようで・・・

おいしくなるコツ

すりごまとしょうゆの分量はお好みで増やしてください。 辛味が欲しい方は出来た後に一味唐辛子をかけてたべてもよいかな?

きっかけ

食べたい漬物だけど買うとそんなにたくさんはいらないんだよな~といつも思ってました(^^;)

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 簡単 待つ 食べ切り
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする