【買わないぞ!】白菜漬け レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 白菜 2枚
- 塩 小さじ1/2杯
- 味の素 3ふり
- 一味唐辛子 2ふり
- すりごま 大さじ1杯
- こいくちしょうゆ 適量
作り方
- 1 白菜をよく洗って、芯側は1cmぐらい葉は3cmぐらいに切って、ジプロックに白菜と塩と味の素と一味唐辛子を入れてよく揉んで冷蔵庫で2日待つ。
-
2
2日経ったら、白菜をよくしぼって皿に盛り、すりごまとこいくちしょうゆをかけ出来上がり。
食べる際はよく混ぜて食べてください。 -
3
【アレンジ 1】
母は昆布茶粉末をかけて漬ける方法もするようで・・・
きっかけ
食べたい漬物だけど買うとそんなにたくさんはいらないんだよな~といつも思ってました(^^;)
おいしくなるコツ
すりごまとしょうゆの分量はお好みで増やしてください。 辛味が欲しい方は出来た後に一味唐辛子をかけてたべてもよいかな?
- レシピID:1150001807
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
らくちんだべさ!