めんつゆで!豆腐でかさまし!肉詰めピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 豚挽き肉
- 200g
- 豆腐
- 1/4丁
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- ナツメグ
- 少々
- めんつゆ三倍濃縮
- 150cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- ピーマンの頭をはずし、種を取ります。
ピーマンの頭はへただけ取って、残りはみじん切りにします。
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- 2
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- 豚挽き肉、みじん切りにしたピーマン、卵、パン粉、ナツメグ、豆腐をポールに入れて混ぜます。
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- 3
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- ピーマンに②をつめて、めんつゆと水で15分ほど煮ます。
-
- 4
- 火を止めて、味をしみこませてできあがり!!
お好みで、肉詰めピーマンを出した後のめんつゆに水で溶かした片栗粉を投入して、とろみをつけ、肉詰めピーマンにかけておめしあがりぐださい。
おいしくなるコツ
コツはありません!!
きっかけ
最初に知った、肉詰めピーマンを・・・自分なりにアレンジしてみました♪
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めんつゆの味がお肉にしみこんで・・絶品です!!
挽き肉が余ったら、小さなハンバーグにして、お弁当にでも入れてください☆