和風煮込みハンバーグ(圧力鍋) レシピ・作り方

和風煮込みハンバーグ(圧力鍋)
  • 約30分
  • 500円前後
おかっころ
おかっころ
圧力鍋で作るので短い時間の煮込みで出来ます。今回はこのままたれを使っていますが出来上がったら少し煮詰めてとろみをつけたたれも美味しいと思います♪

材料(4人分)

  • 合いびき肉 450g
  • 玉葱 2個
  • ●パン粉 3/4カップ
  • ●卵 1個
  • ●塩コショウ 少々
  • ●ナツメグ 小さじ1/2くらい
  • ☆水 1カップ
  • ☆みりん 醤油 各1/4カップ
  • ☆酢 大さじ11/2
  • 水菜 ミニトマト 適宜
  • 大根おろし 1/4本

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにしサラダ油を中火で熱したフライパンで透き通るまで炒め冷ましておく。☆はボールに入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボールに1とひき肉・●をいれて粘りが出るまでよく練り混ぜ両手に薄くサラダ油を塗り種の1/8量をとって5~6回両手でキャッチボールをするようになげつけて空気をぬく。
  3. 3 2を平らな小判型に整え残りも同様にする。1のフライパンにたねが重ならないように並べ入れて両面に焼き色がつくように中火で焼く。
  4. 4 圧力鍋に4のたねを並べ汁も入れる。☆を入れて種に少しからませる。
  5. 5 蓋をセットし強火にかけ圧力がかかったら弱火にし2分加圧し5分放置する。
  6. 6 大根おろしはみずけを切りに水菜は食べやすい長さにきる。ミニトマトは洗っておく。
  7. 7 盛り付けをして圧力鍋に残ったたれをまわしかける。

きっかけ

圧力鍋のレシピ本をみて味付けを変えて作ってみました。時短でとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

圧力鍋はティファールクリプソグランドの6Lを使用しています。 圧力鍋一つでもできますが深さがあり焼きづらいので今回はフライパンで焼き色をつけました(*^_^*)

  • レシピID:1150001354
  • 公開日:2011/04/11
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料理名
煮込みハンバーグ
おかっころ
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