即席 キャベツ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 早生キャベツ 2枚
- フンドーキンうすくちしょうゆ かつお風味 大さじ4杯
- 白ごま 少々
- 小ねぎ お好み
- 一味唐辛子 お好み
作り方
-
1
キッチン袋にキャベツをなるべく細かめに手でちぎっていく。
2cmぐらい?
芯は1cmぐらいに芯を割く感じにちぎる。 -
2
1 にうすくちしょうゆをかけ、キッチン袋の上を持ち、袋の下から手で揉む。
まんべんなくなじんで少ししなったら冷蔵庫で1時間放置。 -
3
冷蔵庫から取り出して、お皿に盛り、白ごまを指先で握りつぶしながらかける。
すりごまでもよいが、香りがぱっとしてよいので白ごまをおすすめします。
出来上がり。 -
4
【アレンジ 1】
一味唐辛子や小ねぎをのせて食べてもおいしいです。
きっかけ
即席に作れておいしい漬物にと。 実家でも使用しているフンドーキンうすくちが大好きです。 市販の漬物の液は塩っ辛いのであまり食べられないので作りました。
おいしくなるコツ
1時間待って食べる楽しみにうきうきします(^^) かつお風味のうすくちなので塩っ気じゃない味わいがします。
- レシピID:1150001315
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 17:44
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
細かくちぎってもむだけでおいしいよ。
塩っ気が苦手な方も食べやすいと思います。