強引だぞ!うどんめん&だし汁&やせうま風 レシピ・作り方

強引だぞ!うどんめん&だし汁&やせうま風
  • 1時間以上
  • 300円前後
しーずー1234
しーずー1234
強引ですが、手軽にうどんめんもどきを作ってみました。
食感は安いゆでうどんな感じ・・・。

材料(1人分)

  • 【生地用】強力粉 100グラム
  • 【生地用】 熱湯 90~100cc
  • 300cc
  • シマヤだしの素 小さじ1杯
  • フンドーキンうすくちしょうゆ かつお風味 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 乾燥わかめ 適量
  • 昆布 お好み
  • 小ねぎ 少々
  • 【やせうま風用】きな粉 大さじ1杯
  • 【やせうま風用】黒糖 大さじ1と1/2杯

作り方

  1. 1 強力粉に熱湯を少しずつたして混ぜていく。
    熱湯の量は加減してください。
  2. 2 だまがなくなるまで揉み続ける。
    つるっとした表面になってきたらラップをして冷蔵庫で1時間。
  3. 3 1時間たったら取り出して、小麦粉を適量ふりつけ、そのまま10cm幅にしながら手で長く伸ばす。
    包丁で細く切る。3mmぐらいに。
  4. 4 鍋に水を多めに張って沸騰させてから麺を入れて10分茹でる。
  5. 5 隣のコンロで鍋を用意してうどん汁を材料をいれて作る。
    乾燥わかめがひらいたら火を消す。どんぶりに入れる際にまた火をつけて温める。
  6. 6 湯で終わったらざるにあげて少し水でぬめりをとる。
    どんぶりに麺を入れて、うどん汁を入れて小ねぎをのせる。
  7. 7 【アレンジ 1】
    大分名物 やせうま風
    小皿にきな粉と黒糖を混ぜてうどん麺を少しだけとり、デザート的にいただくのもいいと思います。

きっかけ

材料2つでがんばってみた。

おいしくなるコツ

とくにこしがあるとかはないですが、どうしても食べたいうどんって感じです。

  • レシピID:1150001305
  • 公開日:2011/04/03
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その他の麺
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簡単 うどん だし きな粉
料理名
うどん
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