強引だぞ!うどんめん&だし汁&やせうま風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
強力粉に熱湯を少しずつたして混ぜていく。
熱湯の量は加減してください。 -
2
だまがなくなるまで揉み続ける。
つるっとした表面になってきたらラップをして冷蔵庫で1時間。 -
3
1時間たったら取り出して、小麦粉を適量ふりつけ、そのまま10cm幅にしながら手で長く伸ばす。
包丁で細く切る。3mmぐらいに。 - 4 鍋に水を多めに張って沸騰させてから麺を入れて10分茹でる。
-
5
隣のコンロで鍋を用意してうどん汁を材料をいれて作る。
乾燥わかめがひらいたら火を消す。どんぶりに入れる際にまた火をつけて温める。 -
6
湯で終わったらざるにあげて少し水でぬめりをとる。
どんぶりに麺を入れて、うどん汁を入れて小ねぎをのせる。 -
7
【アレンジ 1】
大分名物 やせうま風
小皿にきな粉と黒糖を混ぜてうどん麺を少しだけとり、デザート的にいただくのもいいと思います。
きっかけ
材料2つでがんばってみた。
おいしくなるコツ
とくにこしがあるとかはないですが、どうしても食べたいうどんって感じです。
- レシピID:1150001305
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感は安いゆでうどんな感じ・・・。