白菜と鶏手羽の鍋 レシピ・作り方

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おかっころ
お肉を一度焼くことで美味しくなります。春雨も入っていて子供にも喜ばれる鍋です。

材料(4人分)

白菜
1/4コ
鶏手羽先
8本
春雨(乾)
50g
生しいたけ
6枚
長ネギ
1本
寄せ鍋つゆ 鶏がら塩
半分
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は葉と軸に切り分けそれぞれ食べやすい大きさに切る。ねぎは5cmくらいの長さにきり7~8本横に切り目をいれる。
  2. 2
    しいたけは石づきをとり半分に切る。春雨は熱湯で2分間ほどゆで水けを切って食べやすい長さに切る。
  3. 3
    手羽先は先端を切り落とし骨に沿って切り込みを入れる。フライパンにごま油を強めの中火で熱し手羽と長ねぎを並べて入れ焼き色をつける。
  4. 4
    3を土鍋に移し鶏がら塩と分量の水をいれて白菜の軸・生しいたけ・はるさめ・白菜の葉の順で入れて蓋をして弱めの中火で火が通るまで煮込む。

おいしくなるコツ

こんがりと焼き色をつけるまでしっかりと焼くとごま油の風味もきいて美味しくなります。

きっかけ

市販のお鍋のスープのもとが美味しそうで作りました。

公開日:2011/03/14

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その他の鍋
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おかっころ はじめまして。 毎日のご飯作りを頑張っている主婦です^^

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