簡単イチゴジャム(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2パック人分)
- イチゴ 2パック
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちごは洗ってよく水けを拭きへたを取って圧力鍋に入れる。
- 2 砂糖の半分を加え全体を混ぜて約20分間置く。
- 3 いちごから水分が出てきたらレモン汁を加える他をして加圧(低圧)を3分する。自然放置して蓋を開ける。
- 4 味をみて少しずつ残りの砂糖を加えて弱火で煮詰める。
きっかけ
イチゴが安かったので圧力鍋で作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は半分に分けて入れてください。もっと甘くしたいときは加圧後に砂糖の量を増やすといいと思います。 圧力鍋はティファールを使っています。
- レシピID:1150001144
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
よし12082012/05/02 08:08再レポです。
今回はレシピ通り2パック使いました。
一瓶は冷凍保存(写真)しました。
簡単に美味しいジャムができてとても気に入っています。 -
よし12082012/03/26 09:51再レポです。
見切り販売で1パック150円のイチゴを使いました。
これなら気軽にジャムが作れます。 -
よし12082012/02/05 17:31圧力でとても簡単に出来てびっくり、しかも美味しかったです。
また作ります。
お気に入りです。 -
マリリ82012/01/23 23:05初めての自家製苺ジャムです!!美味しそうな、食パン2枚ペロッと食べてしまっちゃいました(^^)