現在地

簡単イチゴジャム(圧力鍋) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2パック人分

簡単イチゴジャム(圧力鍋)
  • 500円前後

市販のイチゴジャムより甘酸っぱくて美味しいです♪

作り方

  • 1

    いちごは洗ってよく水けを拭きへたを取って圧力鍋に入れる。

  • 2

    砂糖の半分を加え全体を混ぜて約20分間置く。

  • 3

    いちごから水分が出てきたらレモン汁を加える他をして加圧(低圧)を3分する。自然放置して蓋を開ける。

  • 4

    味をみて少しずつ残りの砂糖を加えて弱火で煮詰める。

きっかけ

イチゴが安かったので圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は半分に分けて入れてください。もっと甘くしたいときは加圧後に砂糖の量を増やすといいと思います。
圧力鍋はティファールを使っています。

レシピID: 1150001144

公開日:2011-03-08 14:11:05.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(2人)

  • 2012.05.02

    再レポです。
    今回はレシピ通り2パック使いました。
    一瓶は冷凍保存(写真)しました。
    簡単に美味しいジャムができてとても気に入っています。

    よし1208 さんへ。
    再レポありがとうございます♪とってもおいしそうですね(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.03.26

    再レポです。
    見切り販売で1パック150円のイチゴを使いました。
    これなら気軽にジャムが作れます。

    よし1208 さんへ。
    れぽありがとうございます♪
    なんと150円ですか!?安いです!
    私も欲しいです(^-^)
    沢山作って冷凍するのもいいですよね。

    お返事を見る

  • 2012.02.05

    圧力でとても簡単に出来てびっくり、しかも美味しかったです。
    また作ります。
    お気に入りです。

    よし1208 さんへ。
    とっても美味しそうに作ってくれてありがとうございます♪れぽ感謝です(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.01.23

    初めての自家製苺ジャムです!!美味しそうな、食パン2枚ペロッと食べてしまっちゃいました(^^)

    マリリ8 さんへ。
    れぽありがとうございます♪とってもおいしそうですね。私も手作りジャムで食べるパンはとっても大好きです(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イチゴジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単イチゴジャム(圧力鍋)のページ上部へ