かにと絹さやの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 6個
- かに(缶詰)またはカニカマ 100g
- 絹さや 100g
- しょうが(みじん切り) 小1
- あん
- 出汁 1c
- しょうゆ・塩 各少々
- 片栗粉 大1強
- 塩、サラダ油、こしょう 適量
作り方
- 1 かには軟骨を除いてほぐす。ボウルに卵と塩少々を入れて溶きほぐし、かにを加え混ぜておく。
- 2 絹さやはヘタと筋を取り、斜めに3等分に切る。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油大さじ2強を入れてしょうがをいため、香りがたったら絹さやを加えていためる。塩・こしょう各少々をふり①を回し入れて大きく返しながら半熟くらいに焼き、器に盛る
- 4 なべに、だし、しょうゆ、塩を入れて火にかける。沸騰したら、同量の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけ、③の上にかける。
関連情報
- 料理名
- かにと絹さやの卵とじ
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