芋ようかん レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも(中くらいので1本分くらい) 400㌘
- 砂糖 40㌘
- 塩 少々
- レモン汁(あれば) 少々
- 粉寒天(固めがよければ小さじ1でも可) 小さじ1/2
- 水 カップ1/3
作り方
- 1 お芋を輪切りにして(2㎝くらい)皮をむき、10分ほど水につける
- 2 あればレモン汁を落としたひたひたの水で柔らかくなるまでゆで、つぶして砂糖と塩を混ぜる。
- 3 寒天と水を鍋に入れる。冷たいまま軽く混ぜ、火を入れる。混ぜながら一煮立ちして、寒天が溶けたら2を混ぜて中火で練る。
-
4
流し型(なければタッパー可)で冷やしかためる。
必ず固まってから切る。
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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