芋ようかん レシピ・作り方

芋ようかん
  • 約15分
  • 300円前後
ふんわり笑顔
ふんわり笑顔
写真のものは上白糖ではなく、アトピー対策のため、てんさい糖でつくってます。上白糖だと、色がもっとキレイに仕上がります。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 お芋を輪切りにして(2㎝くらい)皮をむき、10分ほど水につける
  2. 2 あればレモン汁を落としたひたひたの水で柔らかくなるまでゆで、つぶして砂糖と塩を混ぜる。
  3. 3 寒天と水を鍋に入れる。冷たいまま軽く混ぜ、火を入れる。混ぜながら一煮立ちして、寒天が溶けたら2を混ぜて中火で練る。
  4. 4 流し型(なければタッパー可)で冷やしかためる。
    必ず固まってから切る。

きっかけ

幼稚園の給食に出るので、おやつもかねて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり練ると口当たりが良くなります♪

  • レシピID:1150000986
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
芋ようかん 寒天 簡単 アレルギー
料理名
芋ようかん
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