ブッセ レシピ・作り方

材料(12人分)
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 30g
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 80g
- コーンスターチ 20g
- バニラオイル 少々
- レモンの皮 1/2個分
- バタークリーム(2倍量)
- 玉子 1個
- グラニュー糖 50g
- バター 135g
- ブランデー 10cc
- バニラエッセンス 2cc
- 仕上げ用
- パウダーシュガー 適量
- ジャム 適量
作り方
- 1 ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、湯煎で温めリュバン状に泡立てる
- 2 別のボールでメレンゲを作る
- 3 メレンゲに卵黄を加え、レモンの皮のすり卸しとバニラオイルを加える
- 4 合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを振りいれ泡を潰さないように混ぜる
- 5 天板に紙を敷き10mmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ直径5㎝位のドーム型に絞りだす。粉砂糖を振りしばらく置いてしみこませる。
- 6 170℃のオーブンで約15分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます
- 7 バタークリームにブランデーとバニラエッセンスを加える
- 8 8mmの丸口金をつけた絞り袋にバタークリームをいれ、焼きあがったブッセの分量に円形に絞りだす。クリームの中央にジャムを落としてサンドする
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バタークリームの作り方
ボールに柔らかくしたバターを泡立て器でホイップする - 10 別のボールに玉子、グラニュー糖を入れて湯煎にかけ、60℃まで温めたら湯煎からはずし、もったりするまで泡立てる
- 11 ホイップしたバターに玉子を3回に分けて混ぜ合わせ、バタークリームを作る
関連情報
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- その他の焼き菓子
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