ブッセ レシピ・作り方

ブッセ
モモパンコ
モモパンコ
好みのジャムやチョコレートクリームをはさんでください

材料(12人分)

  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 30g
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 80g
  • コーンスターチ 20g
  • バニラオイル 少々
  • レモンの皮 1/2個分
  • バタークリーム(2倍量)
  • 玉子 1個
  • グラニュー糖 50g
  • バター 135g
  • ブランデー 10cc
  • バニラエッセンス 2cc
  • 仕上げ用
  • パウダーシュガー 適量
  • ジャム 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、湯煎で温めリュバン状に泡立てる
  2. 2 別のボールでメレンゲを作る
  3. 3 メレンゲに卵黄を加え、レモンの皮のすり卸しとバニラオイルを加える
  4. 4 合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを振りいれ泡を潰さないように混ぜる
  5. 5 天板に紙を敷き10mmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ直径5㎝位のドーム型に絞りだす。粉砂糖を振りしばらく置いてしみこませる。
  6. 6 170℃のオーブンで約15分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます
  7. 7 バタークリームにブランデーとバニラエッセンスを加える
  8. 8 8mmの丸口金をつけた絞り袋にバタークリームをいれ、焼きあがったブッセの分量に円形に絞りだす。クリームの中央にジャムを落としてサンドする
  9. 9 バタークリームの作り方
    ボールに柔らかくしたバターを泡立て器でホイップする
  10. 10 別のボールに玉子、グラニュー糖を入れて湯煎にかけ、60℃まで温めたら湯煎からはずし、もったりするまで泡立てる
  11. 11 ホイップしたバターに玉子を3回に分けて混ぜ合わせ、バタークリームを作る

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000965
  • 公開日:2011/02/21
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つくったよレポート(6件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2023/03/21 11:10
    ブッセ
    作り方を参考にさせて頂きました♪ありがとうございます
  • つむのごはん
    つむのごはん
    2023/03/18 09:38
    ブッセ
    ブッセを作るのは思ったよりもずっと簡単で、とても美味しかったです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/10/17 21:02
    ブッセ
    チョコクリームをサンドしました!2回目のブッセ前より美味しくできて大満足です^-^v
  • 結后
    結后
    2015/04/02 18:15
    ブッセ
    ピーナッツバターを挟みました。
    ブッセって自宅で作れるのですね。

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