ほっこり豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIjumama
寒いこの時期に食べたい豚汁ですね♪ゴマ油で炒めるので風味が増します。色んなお野菜をいっぱい摂りましょ♪♪

材料(6人分)

豚肉(細かく切る)
50~100g
しいたけ(4等分)
2枚
大根(いちょう切り)
5cmほど
人参(いちょう切り)
半分
小芋(茹でて冷凍)市販の冷凍でもOK
6~7個
ごぼう(斜め切り)
半分
こんにゃく(他の具材と同じぐらい)
半分
白ネギ(2cmほどに切る)
1本
薄揚げ(細く切る)
半分~1枚
ごま油
大さじ2
おだし
6~7カップ
お味噌(合わせ味噌)
大さじ7
白味噌
大さじ1強~2
香り付けのお醤油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    お水に出しパックを入れて煮だし、おだしをとる。
  2. 2
    具材を切り、ごま油を敷いたフライパンで豚肉から炒め、豚肉に火が通ったら野菜を入れて炒める。
  3. 3
    ①の中に炒めた②を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ③のお鍋にザルでお味噌を溶かしながら入れる。弱火で・・・(風味が飛ぶので煮立たせないでね。)
  5. 5
    茹でて冷凍してあった小芋は半分ほどに切って④の中に入れる。最後にお醤油を入れて火を止める。
  6. 6
    青ネギを入れて七味をふって熱々をどうぞ♪

おいしくなるコツ

先に具材をゴマ油でしっかり炒めます。お味噌を入れてからは煮立たせないでね。お味噌によって味(辛さ)が違うので味見をしながら少しずつ入れて味を決めてくださいね。白味噌はあれば使うと甘味が入って美味しくなります。(白味噌がなければみりんを少々)

きっかけ

この時期によく登場する我が家の定番です♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

JIjumama お料理してみんなが『美味しい!』ってニコニコ顔になるのが大好き♪ とにかく簡単に!ラクチンに!をテーマに毎日キッチンに立ってます♪ 是非覗いて見てね~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする