ホワイトチョコのガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ホワイトチョコ 150g
- 無塩バター 50g
- 卵黄(Lサイズ) 3個
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 大さじ2
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル 20g
- 卵白(Lサイズ) 3個
作り方
- 1 ・材料を室温に戻す。・薄力粉をふるう・オーブンを170℃に余熱する。・型にクッキングシートを切って入れるか、バターを薄く塗る。
- 2 チョコレートと無塩バターを適当なサイズに切り、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。
- 3 2が溶けたら湯煎から外し、卵黄を1つずつ加えて泡立て機でその都度よく混ぜる。
- 4 グラニュー糖の半分(目分量でOK)、薄力粉、アーモンドプードル、生クリームを1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
- 5 別のキレイなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで卵白を持ち上げるようにして、粘りを切る。
- 6 ハンドミキサーのスイッチを入れ、卵白を混ぜる。全体に泡立ったら、グラニュー糖の残りを加えてさらに混ぜる。
- 7 ムラなく泡立てるように、全体に混ざるようにハンドミキサーをボウルの中でぐるぐる回し、卵白がピンとつのが立つまで泡立てる。
- 8 7の1/3量を4に加え、泡立て機でグルグルとよく混ぜ合わせる。
- 9 ゴムべらに持ち替え、7の1/3を加え、さっくり切るように混ぜ、混ざったら残りの卵白を入れて混ぜ合わせる。
-
10
※9の注意点
練らないように、切るように混ぜ合わせてください。ここで混ぜが足りないと、白い筋が焼きあがりにも残ってい舞うので注意。 -
11
型に10を流しいれ170℃のオーブンで30~40分程焼く。
竹串をさしてドロッとした生地がついて来なければ焼きあがり。 -
12
型ごと袋に入れて荒熱を取る。荒熱が取れたら型からはずし、袋に入れて完全に冷ます。
表面をカリッとしたい時は、そのまま冷ます。
きっかけ
ホワイトチョコがたっぷり入った、ホワイトチョコ星人のためのケーキ。ボウルが2つあればカンタンに作れます。
おいしくなるコツ
生クリームが無ければ牛乳でもOKです。卵白をしっかりと泡立ててください。 冷めてから冷凍もできます。冷凍したら自然解凍で食べてください
- レシピID:1150000771
- 公開日:2011/01/31
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