ホワイトチョコのガトーショコラ♪ レシピ・作り方

ホワイトチョコのガトーショコラ♪
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アーモンドプードルが入っているので、焼いた翌日以降しっとりします!

材料(18cm型人分)

  • ホワイトチョコ 150g
  • 無塩バター 50g
  • 卵黄(Lサイズ) 3個
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 大さじ2
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 20g
  • 卵白(Lサイズ) 3個

作り方

  1. 1 ・材料を室温に戻す。・薄力粉をふるう・オーブンを170℃に余熱する。・型にクッキングシートを切って入れるか、バターを薄く塗る。
  2. 2 チョコレートと無塩バターを適当なサイズに切り、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。
  3. 3 2が溶けたら湯煎から外し、卵黄を1つずつ加えて泡立て機でその都度よく混ぜる。
  4. 4 グラニュー糖の半分(目分量でOK)、薄力粉、アーモンドプードル、生クリームを1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5 別のキレイなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで卵白を持ち上げるようにして、粘りを切る。
  6. 6 ハンドミキサーのスイッチを入れ、卵白を混ぜる。全体に泡立ったら、グラニュー糖の残りを加えてさらに混ぜる。
  7. 7 ムラなく泡立てるように、全体に混ざるようにハンドミキサーをボウルの中でぐるぐる回し、卵白がピンとつのが立つまで泡立てる。
  8. 8 7の1/3量を4に加え、泡立て機でグルグルとよく混ぜ合わせる。
  9. 9 ゴムべらに持ち替え、7の1/3を加え、さっくり切るように混ぜ、混ざったら残りの卵白を入れて混ぜ合わせる。
  10. 10 ※9の注意点
    練らないように、切るように混ぜ合わせてください。ここで混ぜが足りないと、白い筋が焼きあがりにも残ってい舞うので注意。
  11. 11 型に10を流しいれ170℃のオーブンで30~40分程焼く。
    竹串をさしてドロッとした生地がついて来なければ焼きあがり。
  12. 12 型ごと袋に入れて荒熱を取る。荒熱が取れたら型からはずし、袋に入れて完全に冷ます。
    表面をカリッとしたい時は、そのまま冷ます。

きっかけ

ホワイトチョコがたっぷり入った、ホワイトチョコ星人のためのケーキ。ボウルが2つあればカンタンに作れます。

おいしくなるコツ

生クリームが無ければ牛乳でもOKです。卵白をしっかりと泡立ててください。 冷めてから冷凍もできます。冷凍したら自然解凍で食べてください

  • レシピID:1150000771
  • 公開日:2011/01/31
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ケーキ ガトーショコラ バレンタイン ホワイトチョコ
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