ごぼうとくるみのココアパウンドケーキ レシピ・作り方

ごぼうとくるみのココアパウンドケーキ
モモパンコ
モモパンコ
ごぼうは5mm角に切ってやわらかくなるまで茹で水気をきる

材料(16人分)

  • 全粒粉 1c
  • 薄力粉 1c
  • ベーキングパウダー 大1
  • 小1/2
  • くるみ 1/2c
  • 菜種油 大4
  • 豆乳 大4
  • メープルシロップ 大6
  • 林檎ジュース(100%) 120ml
  • バニラエッセンス 少々
  • ココアパウダー 大2
  • ごぼう 1/2本

作り方

  1. 1 くるみは180度のオーブンで10分ローストし刻む
  2. 2 ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、くるみを合わせて入れ泡だて器で混ぜる。
  3. 3 菜種油、豆乳、メープルシロップ、林檎ジュース、バニラエッセンス、ココアパウダーを合わせていれ泡だて器で混ぜる
  4. 4 ②と③をいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ゆでたごぼうを加えてゴムベラで底からさっくり混ぜ合わせる
  5. 5 型に流し、180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。粗熱がとれたら型から出し、ケーキクーラの上で冷ます。

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000614
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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