パウンド型☆ふわふわ生シフォンケーキ レシピ・作り方

パウンド型☆ふわふわ生シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kuu.neko
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パウンド型で作りやすいレシピにしました☺️
クリームたっぷり、ふわふわのシフォンケーキです。

材料(2~5人分)

  • 【18cmパウンド型 1台分】
  • ◼️パウンド生地
  • 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 粉糖(飾り用) 少々
  • ◼️クリーム
  • 生クリーム 1/2カップ(100cc)
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に余熱する。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けて入れる。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4 卵黄のボウルに砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れる。卵白で使ったハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるいながら加え、ハンドミキサーで粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 メレンゲを3回に分けて入れる。1回目は生地になじませるように、よく混ぜる。
  7. 7 2、3回目はゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
  8. 8 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで35分焼く。竹串をさして生地がつかなければ完成。
  9. 9 生クリームに砂糖を入れ、固めのホイップクリームを作り、口金をセットした絞り袋に入れる。
  10. 10 ケーキが冷めたら型からはずす。生地の側面から菜箸をさし、箸を回しながら穴を開ける。
  11. 11 ケーキの穴にクリームの口金を奥まで入れて、クリームを中に入れる。奥から手前にゆっくり詰めていき、反対側も同様に入れる。
  12. 12 粉糖をかけたらできあがり。

きっかけ

生シフォンパウンドケーキを、なるべく作りやすいレシピにしたかったので。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーは卵白に使ったあと洗わずに、そのまま卵黄を混ぜるのに使って大丈夫です。 生クリームを中に入れすぎると、横や上からもれることがありますが、どんな断面になるかは、カットするときのお楽しみにしてください☺️

  • レシピID:1130014230
  • 公開日:2021/04/10
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カテゴリ
シフォンケーキ生クリーム母の日のケーキパーティー料理・ホームパーティパウンドケーキ
料理名
生シフォンパウンドケーキ
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