パウンド型☆ふわふわ生シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(2~5人分)
作り方
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1
オーブンを170℃に余熱する。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
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2
ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けて入れる。
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3
卵白をハンドミキサーで、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
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4
卵黄のボウルに砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れる。卵白で使ったハンドミキサーでよく混ぜる。
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5
薄力粉をふるいながら加え、ハンドミキサーで粉気がなくなるまで混ぜる。
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6
メレンゲを3回に分けて入れる。1回目は生地になじませるように、よく混ぜる。
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7
2、3回目はゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
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8
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで35分焼く。竹串をさして生地がつかなければ完成。
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9
生クリームに砂糖を入れ、固めのホイップクリームを作り、口金をセットした絞り袋に入れる。
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10
ケーキが冷めたら型からはずす。生地の側面から菜箸をさし、箸を回しながら穴を開ける。
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11
ケーキの穴にクリームの口金を奥まで入れて、クリームを中に入れる。奥から手前にゆっくり詰めていき、反対側も同様に入れる。
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12
粉糖をかけたらできあがり。
きっかけ
生シフォンパウンドケーキを、なるべく作りやすいレシピにしたかったので。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーは卵白に使ったあと洗わずに、そのまま卵黄を混ぜるのに使って大丈夫です。 生クリームを中に入れすぎると、横や上からもれることがありますが、どんな断面になるかは、カットするときのお楽しみにしてください☺️
- レシピID:1130014230
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- 生シフォンパウンドケーキ
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月16日(日)のPickupレシピコーナに、kuu.nekoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
クリームたっぷり、ふわふわのシフォンケーキです。