海藻のサラダ レシピ・作り方

海藻のサラダ
モモパンコ
モモパンコ
アラメはコンブ科の海藻。長く硬い茎を持ちその先端が短く枝分かれし、その先にたくさんの葉が付いています

材料(5人分)

作り方

  1. 1 あらめ、糸寒天、ふのりは水でもどす
  2. 2 ほしえびとざこは、大根おろしでもどす
  3. 3 わかめ、きゅうりは千切りにして、きゅうりは塩もみする
  4. 4 人参は皮ごと千切りにして少量のごま油と醤油であえる(人参の葉もあればくわえるとよい)
  5. 5 あらめ、糸寒天、ふのりはしぼらずに自然の状態で水を切り、すべての材料とあわせる。
  6. 6 味をみながら、少しづつ酢を加え風味付けに醤油を少しいれ、すりつぶした白ゴマをまぜあわせて出来上がり

きっかけ

ヘルシークッキング

おいしくなるコツ

ふのりとは、紅藻類フノリ科フノリ属の海藻のことで、お味噌汁によく使われます。 水洗いしたふのりをお椀に入れ味噌汁を注いで食べます。ふのりのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめるのが特徴です。

  • レシピID:1150000451
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る