海藻のサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 あらめ、糸寒天、ふのりは水でもどす
- 2 ほしえびとざこは、大根おろしでもどす
- 3 わかめ、きゅうりは千切りにして、きゅうりは塩もみする
- 4 人参は皮ごと千切りにして少量のごま油と醤油であえる(人参の葉もあればくわえるとよい)
- 5 あらめ、糸寒天、ふのりはしぼらずに自然の状態で水を切り、すべての材料とあわせる。
- 6 味をみながら、少しづつ酢を加え風味付けに醤油を少しいれ、すりつぶした白ゴマをまぜあわせて出来上がり
きっかけ
ヘルシークッキング
おいしくなるコツ
ふのりとは、紅藻類フノリ科フノリ属の海藻のことで、お味噌汁によく使われます。 水洗いしたふのりをお椀に入れ味噌汁を注いで食べます。ふのりのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめるのが特徴です。
- レシピID:1150000451
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません