白菜たっぷり!チキンのトマト煮 レシピ・作り方

白菜たっぷり!チキンのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
mar1k03
mar1k03
白菜、大根の水分がでるので、水を入れなくてもちゃんと煮えます。
旨みが凝縮トマト煮、是非お試しください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜、大根、玉葱は適当な大きさに切る。今回は1㎝幅に切りました。鶏肉は皮と白い脂部分を取り一口大に切る。にんにくは薄切り。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ香りが出たら鶏肉を入れる。
  3. 3 軽く炒めたら、白菜、大根、玉葱を入れて全体を混ぜながら炒める。(中火~強火)
  4. 4 トマト缶、、コンソメ、ローリエを加え、全体を混ぜる。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら5分強火、5~10分弱火で火にかける。
  6. 6 火を止めて圧力が抜けきるまで放置。抜けたら蓋を外し、好みの水分になるまで全体を混ぜながら火にかける。(混ぜないと焦げちゃいます)
  7. 7 お皿に乗せて完成!

きっかけ

白菜をキャベツの代わりに使ってみました。 和風なイメージの大根、白菜が意外とトマト煮と合います!

おいしくなるコツ

鶏肉がホロホロになって崩れやすいので、6の工程はそ~っと混ぜてください。 野菜も鶏肉も、もっと大きく切っても大丈夫です!

  • レシピID:1150000405
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
白菜とチキンのトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Oscar7
    Oscar7
    2019/01/17 02:29
    白菜たっぷり!チキンのトマト煮
    インゲンとマッシュルームをプラスしました。すごく美味しかったです!ご馳走さまでした。
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2013/11/08 21:36
    白菜たっぷり!チキンのトマト煮
    野菜いっぱいのメイン料理できました(*^^*)おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る