つばすの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- つばす 二切れ
- 大根 1/4本
- 水 ひたひた
- 砂糖 大さじ3
- 酒 100cc
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- しょうが(すり下ろし) 適当
- ダシ昆布 適当
作り方
-
1
大根の下ゆで(10分)
味が早く染みる様に一口サイズに切りました。 -
2
つばすの下ごしらえ
大根の下ゆでの間、塩をかけて、しばらく放置して水で洗いました。 -
3
材料と調味料を全部入れて、水をひたひたにして煮るだけです。
結構アクが出るので、こまめに取りながら煮ます。
落としぶたを使用 -
4
弱火でコトコト煮ます。
煮汁が少なくなったら、オタマですくって「つばす」にかけましょう。
ほったらかしでも良いかも?
きっかけ
スーパーで「つばす」と言う名前の魚がありました。 聞いたことが無い魚だったのですが購入、自宅で調べてみると、「ぶり」の幼魚との事 早速、煮付けにしてみます。
おいしくなるコツ
たっぷりと「ショウガ」をすり下ろして入れると、寒い冬でもポカポカ美味しく食べられます。 量は適当と書きましたが、お好みで行きましょう♪♪♪ 男の手料理ですからね~
- レシピID:1150000343
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- つばすの煮付け
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つくったよレポート(1件)
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たよこs2011/01/19 09:54つばすは、お財布にやさしいですね!煮付け美味しくいただきました。
「つばす」は「ぶり」と比べて安いので、お財布にも優しいです。