つばすの煮付け レシピ・作り方

つばすの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
虎ジョージ
虎ジョージ
男の手料理なので、超簡単レシピです。
「つばす」は「ぶり」と比べて安いので、お財布にも優しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の下ゆで(10分)
    味が早く染みる様に一口サイズに切りました。
  2. 2 つばすの下ごしらえ
    大根の下ゆでの間、塩をかけて、しばらく放置して水で洗いました。
  3. 3 材料と調味料を全部入れて、水をひたひたにして煮るだけです。
    結構アクが出るので、こまめに取りながら煮ます。
    落としぶたを使用
  4. 4 弱火でコトコト煮ます。
    煮汁が少なくなったら、オタマですくって「つばす」にかけましょう。
    ほったらかしでも良いかも?

きっかけ

スーパーで「つばす」と言う名前の魚がありました。 聞いたことが無い魚だったのですが購入、自宅で調べてみると、「ぶり」の幼魚との事 早速、煮付けにしてみます。

おいしくなるコツ

たっぷりと「ショウガ」をすり下ろして入れると、寒い冬でもポカポカ美味しく食べられます。 量は適当と書きましたが、お好みで行きましょう♪♪♪ 男の手料理ですからね~

  • レシピID:1150000343
  • 公開日:2010/11/29
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つばすの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • たよこs
    たよこs
    2011/01/19 09:54
    つばすの煮付け
    つばすは、お財布にやさしいですね!煮付け美味しくいただきました。

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