すりおろし野菜で★ぽかぽかポタージュ レシピ・作り方

すりおろし野菜で★ぽかぽかポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
牛乳があればできる簡単なポタージュです。
すりおろしてるので自然なとろみと 
時間短縮になります

材料(5人分)

  • ジャガイモ2個 150g
  • かぼちゃ 150g
  • 牛乳 500cc
  • 200cc
  • コンソメ(ブイヨンでも) 1個
  • はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 今回使用したのはジャガイモと 坊ちゃんかぼちゃ。
  2. 2 鍋に牛乳と水を入れ野菜をすりおろしていく
  3. 3 すり終えたら火をつける。
    コンソメ・塩・蜂蜜を入れる
    (はちみつを入れることでコクが出ます)
  4. 4

きっかけ

普段のレシピです

おいしくなるコツ

ジャガイモをすりおろすことでとろみgつきます 好みで味やとろみを調整してください。好みでバターを入れてください。 作ってくれた人をブログで掲載させていただいています。

  • レシピID:1150000259
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
バター不要 ポタージュ かぼちゃ ジャガイモ
料理名
ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る